松原农业委员会
当前位置: 首页 > 农业要闻 > 国内要闻

聆听中非命运交响曲的“动人回响”——写在中非合作论坛北京峰会召开前夕

时间:2018-08-31    来源:

 

  非洲大陆,刚果河畔。沐浴在金色阳光下,布拉柴维尔市中心的首都新地标——中刚非洲银行开始了新一天的忙碌。“中国和非洲各国领导人都欢迎刚中合作不断深化,而中刚非洲银行就是其中的典型代表。”在今年4月中刚非洲银行举行新办公大楼落成仪式上,刚果(布)总统萨苏激动之情溢于言表。

  “我相信,中非友谊将像长江和刚果河一样长流不息、奔腾向前!”这是中国国家主席习近平五年前访问非洲时留下的祝愿。五年间,非洲的大山大河见证中非命运共同体镌刻下的岁月年轮。

  即将举行的中非合作论坛北京峰会,将开启中非友好的时代新篇章。非洲这片充满希望的大陆,奔涌着中非合作共赢的暖流,激荡着中非携手并进的回响……

  同道相合的见证 

  一个周末的清晨,肯尼亚首都内罗毕还在睡梦中,但蒙内铁路内罗毕南站站前,车辆早已排成长龙,等待着进入这个国家最现代化的铁路系统。

  作为中非友好合作、“一带一路”倡议的重点项目,蒙内铁路为肯尼亚构建了一条交通大动脉,也为当地民众创造了大量就业。数据显示,目前在蒙内铁路从事运营工作的当地员工近1600人,占到员工总数的约70%,其中很多是年轻人。

  蒙内铁路“将书写未来100年肯尼亚的历史”,肯尼亚总统肯雅塔给予高度评价。

  在峡谷连绵的科特迪瓦苏布雷,中国和科特迪瓦建设者用智慧和汗水筑起西非“三峡”——苏布雷水电站,为当地民众输送源源不断的电力。“科特迪瓦人民永远铭记和感谢中国朋友的付出!”科特迪瓦总统瓦塔拉说。

  “非洲完全清楚谁是真心实意的朋友,谁为非洲做了实实在在的好事。”这是非洲人民发自内心的真诚告白。

  “加入万宝后,我的生活变好了。我现在建了新房,还供得起5个孩子上学。”莫桑比克农妇玛蒂尔达站在自家稻田里,面带笑容。玛蒂尔达口中所说的万宝,就是万宝莫桑农业园项目。

  作为中非农业合作的“标杆和典范”,农业园项目帮助缓解了莫桑比克粮食短缺状况,农户们学到了技术,改善了生活。未来,这一项目还将参与推动莫桑比克农业现代化进程。

  中非关系快速发展背后有其必然逻辑:发展同非洲国家团结合作,是中国长期、坚定的战略选择。

  2013年,习近平主席在担任中国国家主席之后首次出访非洲,开启中非合作新纪元。元首外交引领,政治互信日深,顶层设计完备,行动纲领清晰,基于互利共赢的中非合作不断迈上新台阶。

  2015年,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出中非全面战略合作伙伴关系“五大支柱”“十大合作计划”,充分体现了真实亲诚对非政策理念和正确义利观,为中非友好合作提供强大动力和坚实保障。

  2018年,中非关系发展史上又将迎来一个“大年”。习近平主席今年访问非洲后,中非各界均期待金秋时节的中非合作论坛北京峰会,不仅见证中非合作的累累硕果,也为在更高层面上推动中非合作指明方向。

  肝胆相照的情谊 

  于顺境中共襄盛举,更于逆境时携手前行。“以中非人民情谊为笔,以中非大地为纸”,中国与非洲以实际行动诠释着风雨同舟、患难同行的情谊和肝胆相照、休戚与共的“全天候朋友”。

  2014年埃博拉疫情肆虐西非,中国医疗队第一时间奔赴疫区,被誉为“最美逆行者”。一名塞内加尔母亲给孩子取名“中国”,铭记中国医生当年的救命之恩。

  有应急的“输血援助”,更有着眼加强非洲“造血功能”的长期医卫扶助。如今,越来越多非洲国家在中国帮助下建起相对完善的医卫体系,拥有自己“不走的医疗队”。

  雪中送炭的还有来自中国的“救命粮”。2016年,“厄尔尼诺现象”肆虐非洲,埃塞俄比亚成为重灾区,上千万民众遭受饥饿威胁,中国援助又是在第一时间抵达。“这是我们收到的第一批救命粮,中国是我们真正的朋友。”时任埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆说。

  在苏丹达尔富尔地区,德高望重的族长自发带着水和食物,探望抢修道路的中国维和工兵。冒着高温、连续高强度作业、顶住武装分子威胁,中国维和工兵以敬业和专业感动了当地百姓。“你们是达区最亮丽的蓝盔分队,杜艾因人民永远记得你们。”

  唯有真情付出,才有真诚回报。中非友谊绝不是单方面的给予。2010年4月,中国青海玉树发生强烈地震后,并不富裕的刚果(布)政府向灾区捐建了一所小学,总统萨苏亲自将其命名为“中刚友谊小学”。这份情谊让人久久铭记。

  涓涓细流润物无声,滋养着中非友谊的合抱之木。从维和到救灾,从医疗援助到兴建学校,从泽润生命的水井到联通世界的卫星电视……高效及时的救援、惠及民生的工程,是中非兄弟手挽手的笃定、心与心的共鸣。

  命运与共的交响 

  从顶层设计到务实合作,“构建更加紧密的中非命运共同体”的主线贯穿其中,描绘出中非关系行稳致远的生动图景。

  肯尼亚首个经济特区名叫“珠江经济特区”,一个带有中国印记的名字。肯尼亚副总统鲁托在特区奠基仪式上说,中国通过经济特区推进工业化的成功有目共睹,肯尼亚可以向中国学习借鉴。

  “撸起袖子加油干”“时间就是生命”,这样的标语出现在活力四射的非洲大地;卢旺达、乌干达、安哥拉……越来越多非洲国家“向东看”,学习中国发展经验。

  中国的发展奇迹,启迪非洲国家探索创新的方向,寻获振兴的信心。尼日利亚历史学家阿克莫拉菲说,中国的发展为非洲提供这样的经验:只要一个民族有信心、决心和远见,一切皆有可能。

  “津巴布韦将继续深化同中国的关系,加强两国执政党的交流,向中国学习发展经验,并将适合津巴布韦实际的经验应用于我们的发展。”津巴布韦总统姆南加古瓦说。

  在世界格局深刻演变、发展中国家整体力量上升的背景下,中非合作不仅成就彼此,更增益世界。携手应对气候变化、摆脱贫困、构建开放型世界经济……中非为促进南南合作、带动南北对话、推动全球治理向更加公正合理方向发展,不断贡献新动力。

  “我期待同非方领导人在北京共襄盛举,共商中非合作发展大计,为增进中非人民福祉、促进世界和平与发展贡献力量。”7月1日,习近平主席在致非盟第31届首脑会议的贺信中向非洲各国领导人发出诚挚邀请。中非合作论坛北京峰会这场金秋的约定,必将奏响中非命运交响曲的新乐章,开启中非携手圆梦、共创繁荣的新征程。(完)(参与记者:卢朵宝、王小鹏、荆晶、金正、王晓鹏、聂祖国、马意翀、赵海军)

责任编辑:高雅