松原农业委员会
当前位置: 首页 > 农业要闻 > 省内要闻

全国农业技术推广服务中心在我省举办玉米品种区试培训和观摩活动

时间:2018-08-31    来源:
   

  8月28日-29日,全国农业技术推广服务中心在公主岭市举办2018年国家玉米品种区试培训暨东华北春玉米区新品种展示评价观摩活动,来自北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、黑龙江、吉林等省、区的种子管理部门负责国家玉米品种试验人员,国家玉米品种审定专业委员会委员以及种子企业代表300余人参加了培训和观摩。

  2018年,全国农业技术推广服务中心在东华北中晚熟春玉米区的吉林、辽宁、内蒙古3省(自治区)共设7个核心展示示范点进行区域联合展示宣传,旨在进一步提高国家玉米品种试验水平,推进各渠道试验科学化、标准化、规范化管理,同时加强种业科技交流,加大对玉米优良新品种的宣传推广力度,促进农业供给侧结构性改革和农业绿色发展。

  国家玉米新品种核心展示示范区位于公主岭国家现代农业示范园,面积40亩,由吉林省种子管理总站组织实施,共展示优迪919、泽玉8911等17个国内知名企业的20个近三年通过国家或吉林省审定的优良品种。展示田内设置了统一标志牌,全生育期安放。在关键农时环节,省种子管理总站组织不同层次、不同规模的观摩开放日活动,便于农民和种企学习交流。

  在栽培管理上,示范区对未包衣的种子统一包衣处理、统一播种,统一实施测土配方施肥,统一化学除草和虫害防治,同时,针对春季异常干旱,及时灌溉抗旱,保证出苗率和苗齐苗壮。经过田间调查记载及专家鉴评,有13个品种表现为抗倒性强,16个品种表现为抗病性强,11个品种穗位整齐、果穗发育较好,8个品种耐密性好。

  在随后进行的培训活动中,专家们分别就春玉米病虫害防治、玉米育种研究、东北玉米品种需求、玉米DUS测试技术等内容做了专题讲座,多家种企、药企做了企业介绍,软件研发人员讲解了国家玉米品种试验数据管理系统操作流程。

  据省种子管理总站站长郑清介绍,目前我省持有有效经营许可的种子企业199家,其中省级以上发证的企业110家,育繁推一体化企业5家,进入全国种业50强的企业2家,全省种子企业注册资本超过40亿元,资产总额超过100亿元,各类种子经营业户4800余家,每年参试的主要农作物品种1400个左右,年审定品种110个左右。全省建立了一批相对稳定的省内外种子生产基地近40万亩,主要农作物良种覆盖率达到100%,良种对粮食增产贡献率达43%。