松原农业委员会
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农业专题

霜霉病如何防?用好抗、避、阻、压这四招

时间:2018-09-03    来源:

 

 
 
 

  谷子白发病、玉米疯顶病、黄瓜霜霉病、葡萄霜霉病……这些病害几乎个个都是农业生产中经常发生、难以有效防治的老大难问题,其罪魁祸首同属一组——霜霉菌科。

  霜霉菌在19世纪中后期,几乎毁掉了欧洲的葡萄种植和酿酒产业。即便是今天,葡萄霜霉病还是从欧洲到美国乃至中国葡萄栽培上严重发生的第一大病害。

  霜霉菌从植物细胞汲取营养的能力和寄生能力不是特别强,它们往往在寄主抗性较差的时期或器官开始侵入。有的霜霉菌喜欢从下部老叶下手,比如瓜类霜霉病;有的从刚刚萌发出来的幼芽侵入,比如谷子白发病和玉米疯顶病;葡萄霜霉病则是专拣幼嫩器官入口。

  霜霉菌离不开水的支持,所以这类病害的发生关键因素还是湿度。植物体表面上没有水滴、水膜,霜霉病发生不了。大多数霜霉菌都喜欢低于25℃比较凉爽的温度,一个地区某个生长季的气温及当地的耕种习惯决定着霜霉病害发生的时期,湿度则决定着霜霉病发生的轻重及流行风险。或者说,特定区域的天气特点决定了该地区某种作物上霜霉病的流行水平。

  了解到霜霉病病菌的这些规律以后,如何更有效地预防其危害,就不难了。和其它病害相似,霜霉病的防控策略是围绕着破坏霜霉病菌适发条件的四个字:抗、避、阻、压。

  抗:就是选用抗病品种或耐病砧木+提高寄主在霜霉病易发时期的抗病能力。不同品种对特定的霜霉病病菌的敏感性是有差异的,比如欧亚类葡萄品种对霜霉病比美洲品种更敏感。经受了19世纪来自美国的单轴霉病菌狂袭以后,欧洲果农通过欧亚品种与美洲品种的杂交,或把欧亚品种作为接穗嫁接在美洲品种的砧木上,筛选出抗病性强且能保持欧亚葡萄品质的优良品种,使欧亚品种得以起死回生。

  快速生长时期的幼果、幼叶以及新梢等最为幼嫩,如果此时遇到凉爽的气温和多雨的天气,霜霉病就会快速暴发流行。所以,在这个季节采取对应的措施提高寄主植物的抗病能力也至关重要。比如合理密植、多见光、少施氮肥、增施硅肥等。

  避:就是通过调整播种期,避开作物最易遭受病菌侵染的时期与利于发病的天气。比如推迟谷子播种期,保证有足够的土壤温度促使谷子快速出苗,就可以有效避开利于谷子白发病病菌侵染的低温阶段,进而减少谷子白发病的发生风险。

  我国近些年在南方葡萄产区大面积应用的避雨栽培措施,也是通过降低葡萄生长小环境中的空气湿度,躲避霜霉病病菌侵染的一项非常实用的措施。

  阻:就是采取各种措施阻止病菌侵染寄主。比如种子处理、土壤处理、冬季和早春清理掉田间的病残体等。

  压:就是采取措施压制病原菌数量,控制病害的发生水平以至于不会造成明显损失。这些措施包括不同时期杀菌剂的使用。很多人把喷药作为防治病害的主要措施,其实是错误的,因为喷药实际上是一种被动防治措施,喷药越晚防效就越难以保障。

  喷药,应该是作为整体防控体系中的一种措施而已,喷药效果的高低与喷药时机、药剂选择、喷药质量等紧密相关。一般来说,预防性杀菌剂可选择代森锰锌、铜制剂、吡唑醚菌酯、噁唑菌酮、氰霜唑等,内吸治疗性杀菌剂可选择霜霉威盐酸盐、嘧菌酯(保护性更强)、烯酰吗啉等。 赵占周

责任编辑:燕玉海