松原农业委员会
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农业专题

美丽乡村建设让金厂镇经济再腾飞

时间:2018-10-08    来源:

    东昌区金厂镇位于通化市市区东南部,距市区6公里,毗邻通化市江南新区,是通化与其东部相互联系的重要通道。镇内立体交通畅达全国,铁路交通接洽京哈线、集通线,距通化机场50公里;国道303、金白线、金夹线国防公路穿境而过。近年来,该镇发挥地域优势,逐步加大美丽乡村建设力度,使镇域经济再度腾飞。

  特色鲜明的产业结构已形成。金厂镇以优质自然生态环境为基础,把握近郊镇的有利地理优势,形成了集生态观光高效农业、冰雪旅游、养生养老为一体的特色产业。已建成国家4A级景区1个、3A级景区1个、省级乡村旅游示范园区2个。围绕“水”“雪”“花”三个文化主题,建设洪福堂健康

  小镇,现一期项目已征收土地269亩。金山苗圃基地,是金厂村所属集体所有制企业,现有坚果类如大榛子200亩、红松果林80亩、绿化苗木50亩、粮食作物210亩,发展势头良好,农业产业化水平不断提升,早在2009年就被东昌区科协认定为青年创业培训示范园区,2010年被通化市政府认定为农业产业化重点龙头企业。东胜肉牛养殖基地,位于金厂镇金厂村八组,占地3378平方米,共建有牛舍1栋、饲料加工车间80平方米、粪尿收集池50平方米、办公室1间。目前,已养殖优质良种牛51头。花海景观,项目占地面积1000亩,主要包括花海种植区、婚礼庆典区、餐饮服务区、儿童游乐区、观光摄影区5个功能区以及相配套的辅助项目。永欣欢乐谷,位于金厂镇夹皮村,总投资1.4亿元,项目建有室内水上乐园、户外休闲娱乐、餐饮、儿童乐园等,占地面积1.6万余平方米,拥有通化市最大的室内水上乐园。雪村,建有雪圈滑道6条、儿童滑雪场1个、雪地摩托车体验场1个以及大型主题冰雕、雪雕群,现正在改建中国滑雪博物馆,已购置各类冰雪设备及游乐设施500余台(套),打造500家农户客栈。新月玫瑰园,位于金厂镇夹皮村“金江花海”之中,占地面积240亩,集休闲观光、采摘体验、产品加工于一体,并为新婚庆典、瑜伽健身等活动提供服务,可将实地采摘的新鲜玫瑰现场加工成玫瑰花茶、玫瑰纯露、玫瑰精油、玫瑰面膜粉、玫瑰酱、玫瑰饼等纯绿色产品。大明乳业,大明牧场现养殖奶牛180余头,大明牧场鲜奶吧销售部已有加盟店20家,2015年投资200万元新建大明牧场农家乐山庄和2000平方米的草莓采摘园,2017年再投入资金300万元改扩建大明牧场民宿和牧场庄园,新建了牧场观光木栈道。

  彰显特色的观光采摘农业促进农民增收。依托乡村旅游、冰雪旅游、高效农业、养生养老等项目建设,金厂镇内建立了58个各类农民专业合作社等新型经营主体,带动3个村近5200人就业,并吸引周边地区近1500人到镇内打工。在金厂村规划开发了72栋、总占地207亩、实际生产面积108亩的采摘园,全镇现有采摘园10多个,以无公害蔬菜、食用菌、花卉、草莓、葡萄、火龙果、大樱桃、桃子等特产业观光采摘为主。龙头村平地栽参,龙头村种植平地人参始于2015年,截至目前,共流转土地种植人参4000亩。龙头村创意大棚,是集绿色有机蔬菜配送、种子培植、农业观光采摘、亲子教育科普等产业于一体的新兴农业产业园,园区占地面积38亩,建有12栋果蔬大棚,目前,园区种植的有机蔬菜有西葫芦、有机黄瓜、豆角、香菜、茄子等十七八个品种,每天通过生鲜超市、现场配送等方式销往通化市区。