松原农业委员会
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 品牌推介

前郭灌区红光农场

时间:2018-07-18    来源:

 

 

前郭灌区红光农场绿色水稻示范基地示范区面积1万亩,位于红光农场一、二、三分场前三公路两侧水田作业区。

前郭灌区国营红光农场始建于1965年,位于前郭灌区腹地,前郭县城西南17.5 公里处,是一个以种植水稻为主的国营农垦企业。幅员面积58.98平方公里,其中水田面积4.3万亩。全场总人口9200人,职工4590名,总户数3436户。

红光农场水田从建场初开发建设至今,历经三代红光人50多年的开发建设,全场4.3万亩水田全部实现了50×1000米条田化,田成方、林成网、渠成系。辖区内水田全部引用松花江水灌溉,三条主要干渠依次排列,农道纵横、引泄畅通、渠系配套,形成了北方一大特色。水稻公顷单产达到2万斤,最高亩产达到882.9公斤,名列全国单季稻亩产第一名,被省政府评为高产攻关奖。水稻生产基地被认定为吉林省初级绿色食品标准化生产基地。农场先后被农业部确定为“全国农垦现代农业示范区”,“全国粮棉油高产创建活动示范农场”、“农业部超级稻高产攻关活动示范点”、“农垦农工负担监测点”。主产品“松光”牌红光优质大米2010年12月22日被评为吉林省著名商标,2014年12月1日经中国绿色发展中心审核,被认定为绿色食品A级产品,产品远销省内外。

2016年初被确定为松原市绿色农业基地以来,红光农场不等不靠,千方百计争取政策资金和项目资金的支持,加大基地基础设施建设和科技投入,基地主要完成了以下工作任务:一是投资2520万元硬化田间主干农道和引支及引子衬砌、路函、闸门、引泄支桥等。二是投资650万元建设年产300万袋水稻新型育苗基质生产线两条,项目正在建设之中;三是投资120万元建立气象观测站;四是投资70万元购置水稻插秧机、大型收割机等8台(套),实现了水稻生产全程机械化;五是使用土壤调理剂150吨,生物农药5吨。六是建立院士工作站,实现了专家团队+基地+科技示范户的技术服务模式;七是印发绿色(无公害)水稻栽培技术规程2000册;八是组建农业生态环境保护志愿者队伍。基地通过科学管理、强化服务实现了统一供种、统一供肥、统一技术规程、统一病虫害防治、统一机械化作业、统一收

今后,农场将积极争取上级政府的政策支持,力争在“十三五”期间实施节水灌溉组合式复合塑钢渠、埂示范项目,引子渠8条,8000延长米,池埂54条,3000延长米,总投资434万元,工厂化水稻育苗车间和催芽项目,预计投资2600万元,有机菌肥研发生产项目,预计投资1200万元,绿色水稻生产前端田间视频监控系统项目,预计投资120万元,水稻病虫害防治航化作业示范项目,预计投资60万元,田间农道水泥硬化及渠系硬化项目,引渠子渠衬砌33200米,二级引支衬砌1300米,田间6公里水泥路,预计总投资1000万元,力争把农场打造成集现代农业高新技术、配套设施现代化的绿色水稻高标准示范基地。