松原农业委员会
当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

见病再治不如提前预防

时间:2018-09-10    来源:

 

 
 
 

  山东平度是远近闻名的大葱、大蒜种植基地,这几天,笔者在平度仁兆镇农村调查时,农民反映近两年大葱烂根现象比较普遍,加大除菌剂用量防治效果也不理想。由此也让我想起,前几天在聊城市东昌府区堂邑镇参加的一次针对葫芦种植连作障碍专家考察论证会。堂邑镇历史上就有种植葫芦的传统,但由于多年重茬种植,葫芦枯萎病越来越重。虽然农民采取了一些防治措施,但是由于只顾病后防治,在防治病害时,偏重依靠杀菌剂,而忽视前期土壤消毒和土壤改良,导致这几年土壤病和土传病害越来越重。

  土壤病和土传病害这几年农民也常挂在嘴边上,但并没有引起真正的重视,遇到病害,还是重视治地上部分,而忽视地下部分。土壤是一个活的有机生命体,一旦土壤出现问题,就会影响植物正常生长。这几年土壤病和土传病害在一些地区有加重趋势,特别是一些老的蔬菜产区,保护地菜区,因连作重茬造成的土传病害越来越重,已成为当地农业发展的“瓶颈”。甚至,这几年一些地方出现的“裸荒”现象,也与土壤病造成的有地没法种有关。

  要解决土壤病和土传病害,就要重视土壤健康,坚持用地与养地相结合,预防与治疗相结合,治标与治本相结合,治“头”与治“脚”相结合。防治作物病害,特别是土传病害,不能仅仅依靠农药,还要积极推广苗木嫁接、土壤深翻、秸秆还田等技术,同时,加大有机肥和微生物肥料的投入和使用,给作物生长创造一个良好的、健康的生长环境,让作物不得病或者少得病,这样才能真正实现农业绿色发展、提质增效。张立宁

责任编辑:燕玉海