松原农业委员会
当前位置: 首页 > 资讯服务 > 新农村建设

积极拓展“三大产业”全力推动新农村建设

时间:2018-08-10    来源:

 

—长岭县前七号镇大三号村新农村建设纪实

 

近年来,长岭县前七号镇大三号村围绕经济发展主动脉,大力发展以瓜菜、养殖业、劳务输出为主的“三大产业”,全村经济快速发展,村民生活极大提高,村容村貌极大改观,新农村建设稳步推进。

一、选准项目,大力发展瓜菜产业

大三号村依靠本地交通便利等条件,调整产业结构,把香瓜、西瓜生产作为突破口,在村干部的带领下,从几亩地、几个棚开始,大胆实践,细心摸索,总结经验,现在全村已拥有300多栋瓜菜大棚,种植面积800多公顷,其中香瓜面积80多公顷,西瓜面积450多公顷,其它蔬菜270多公顷,产值达到2000多万元,人均增收5000多元。“两瓜”种植成功后,经多方考察和种植实验,大三号村又引进朝天椒和金塔椒,目前产业规模逐年扩大,每年种植超过150公顷,产值达到500万元,朝天椒和金塔椒产业初具规模。同时,针对“两瓜”春夏采摘后耕地闲置浪费问题,他们又开展积极大胆的复种探索,复种美国食葵70公顷,复种白菜20公顷,两项年增加收入200多万元。

二、抓住机遇,积极发展畜牧产业

大三号村在取得种植业骄人业绩的同时,又把眼光放在以牧促农、以肥养地的养殖业上,从养猪开始,采取引进优良品种进行繁育,向养殖户统一供应仔猪,统一供应饲料、统一防疫、统一联系客商等措施,发展养猪业。从最初的几户,发展到近100 户,其中饲养300头以上的大户有十几家,全村年出栏量达到1万多头。依托本村资源优势和雄厚的传统养羊经验,引进小尾寒羊和杜泊羊,几年时间,养羊户已发展到50多户,基础母羊总饲养量达到3500多只。为了使养羊业更快发展,减少对草场的依赖,逐渐解决农村秸秆不能充分利用而造成资源浪费等问题,他们推广了舍饲养殖的新办法,现已建起养羊小区2个,养殖户2个,养羊近千只。全村养羊年产值已达750万元。

三、鼓励引导,壮大劳务输出产业

在村内资源和产业不能完全满足劳动力充分就业,出现阶段性劳动力盈余的状况下,村党总支一班人积极谋求劳动力的外溢性、学技术、取真经、求理念、回补型发展。鼓励那些有一定技术,精明强干的励志青年外向发展,学到更大本领回村创办领办企业,或通过自己努力挖金取银回补家乡;对身怀技能没有门路的人,积极帮助联系出路,由县、市劳动部门向外统一输送;对缺乏一技之长的人员,联系职能部门进行培训,向外转送。经过多年努力,每年都有600余人出外打拼,不少人已经当上了小老板,收入是在家时的十几倍,每年都有“衣锦还乡”的“打工者”回乡探亲,让人羡煞。长、短期外出务工收入,保守计算超过1200万元,为大三号村的经济发展,生产、生活的改善与提高,起到了相当大的作用。当地人形象的说,这是一个不需原始投入,不浪费资源,不污染的“三不”好产业。

几年来,大三号村在产业化生产中获得了较大经济发展,集体、个人双获收益,奠定了改变村屯面貌、改善村民居住环境的基础。他们紧紧抓住社会主义新农村建设这一机遇,合理制定建设规划,投资400多万元,修建水泥路7公里,实现了道路屯屯通;投资60万元硬化巷路4公里,彻底解决了村民出行难问题。以改善人居环境为目标,按照“立足实际、抓住关键、循序渐进、尊重民意”的总体思路,坚持舒适、实用、生态、文明的原则,加大了村容村貌的改造力度。他们对100户泥草房进行重点改造,经过几年努力,全村95%以上的农户住房实现砖瓦化,改建院墙6500延长米,建篮球场1个,建3000平方米文化娱乐休闲广场1个,安装路灯300盏,村屯绿化植树2000株,极大地改善了村民居住环境和生活质量。