松原农业委员会
当前位置: 首页 > 资讯服务 > 新农村建设

前郭县全力打赢农村人居环境整治攻坚战纪实

时间:2018-09-03    来源:
   

  阔步迈向振兴路,窗明几净一人家。今年以来,前郭县认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把农村人居环境整治作为乡村振兴的重要突破口,以生态创建为助推器,全面贯彻落实市委、市政府部署,在全市农村人居环境卫生整治“百日攻坚战”中树立起了“前郭样板”。截至目前,全县共出动人员6.9万人次、出动车辆6.1万台次、清理垃圾47万立方米、柴草垛4.9万个、粪堆1.6万处,乡(镇)、村(屯)环境面貌明显改观,乡村群众的幸福指数不断提升。“让新时代的乡村美起来”的愿望,有了清晰的落实蓝图。

  宣传部署冲锋在前,营造整治好氛围

  美好的生活,离不开越来越鼓的“钱袋子”,同样离不开的还有干净整洁有序的“美村子”。这段时间乌兰塔拉乡莲花山村干部刘喜江一直忙碌着部署清理“五堆”、治理“三乱”、美化“三口”工作,他走到哪里都不忘拿起手机拍拍照。原来,乡政府充分利用网络新媒体,通过组建微信群,为各村搭建起更加便利的交流平台,让各村可以随时把工作时的照片和视频发送到群里,不仅营造了共同进步的浓厚干事氛围,还便于各村之间交流学习成功经验。前郭县集中开展农村人居环境整治行动以来,各地、各相关部门采用宣传栏、广播、电视、农村大喇叭、微信平台、今日前郭APP、张贴标语等宣传模式,全方位、多角度向公众宣传农村人居环境整治工作的重大意义、阶段成果和未来目标,同时,组织干部深入农户,广泛宣传发动群众,力求家喻户晓,人人皆知,全面提升群众的环境意识,营造出人人动手、户户整治的舆论氛围。

  全民行动紧跟其后,突出整治执行力

  “前郭是我家,乡村环境靠大家。”对于前郭来说,这不仅是口号,更是行动体现。

  前郭县将垃圾清理、污水治理、基础设施完善和村容村貌提升四项重点任务进行细化分解,全面启动长山镇、王府站镇、吉拉吐乡3个“户分类、村收集、乡转运、县处理”的垃圾处理试点工作,完成投资600余万元,购买设备22台,垃圾桶、工作服、清扫工具等全部到位;组织开展“美丽庭院、干净人家”评比活动,创建美丽庭院2054个,干净人家3090户,远超初期预定目标;启动实施宝甸乡、八郎镇等6个污水处理厂项目建设,预计投入项目总额近3.1亿元;大力推进农村人居环境提升工程,已改建震区危房909户,新建农村公路29公里,建设绿美示范村屯31个,累计完成投资3300余万元。此外,田间地头、乡间小路,干部群众齐上阵,千人卫生大清整。对农户的房前屋后垃圾、乱推乱放杂物、门前杂草和路边排水沟等进行集中清理,通过全覆盖拉网式整治环境死角,切实改善了村容村貌。

  健全机制长效运行,确保效果持久性

  开展集中志愿者服务活动,助力农村环境全面提升。在八郎镇,志愿者队伍的身影活跃在身患疾病的贫困户家中,出现在村屯巷道的杂草边上。他们挥汗如雨,坚持不懈,热情不减,努力把农村人居环境整治服务成效由“一时美”转变为“持久美”。

  “整治农村环境卫生要用车、用工。钱从哪来?”刚开始,不少村干部和群众对此持观望态度,没钱难办事,纯靠义务不是长久之计。

  为解决群众后顾之忧,前郭县不断加大财政投入力度,着力健全人居环境管护长效机制,鼓励社会资金参与农村环境卫生治理,拓展资金渠道。依托妇联和共青团组织,开展志愿行动,结合乡镇自身情况,配齐保洁队伍,充分发挥村民自治组织作用,制定村规民约。同时,引导群众适当交纳保洁费,完善资金投入机制。目前,全县有乡村志愿服务队伍的村147个,专业保洁队伍的村101个,落实村规民约的村218个,落实保洁经费的村106个,建立农村生活垃圾治理经费保障长效机制的村92个,形成了各方共谋、共建、共管、共评、共享的工作机制。

  环境优美展画卷,乡村振兴谱新篇。如今,一条条巷道干净整洁,一条条通村路纵横相连,一面面宣传壁画寓教于行,一幅村净、水清、天蓝、景美的生态画卷正在前郭大地向世人徐徐展开。(曲思源 李秋颖)