松原农业委员会
当前位置: 首页 > 资讯服务 > 新农村建设

带动农民脱贫增收 推动乡村生活富裕

时间:2018-09-26    来源:

 

 
 
 

  我市近日印发《关于在全市开展“两新联百村·党建助振兴”行动的实施方案》,将在全市统筹组织非公经济和社会组织党组织,与贫困村、幸福美丽新村党组织联系帮扶和结对共建,着力构建利益联结机制,不断汇集非公经济和社会组织党建促脱贫攻坚、助乡村振兴的强大正能量。

  《实施方案》明确,重点支持引导非公经济和社会组织发挥人才集聚优势、渠道信息优势和运用市场开拓能力,深入农村普及科学知识、传授实用技术、开展职业技能实训等,帮助扶贫对象或新型职业农民学习掌握职业技能、致富技术,提供生产经营指导,培育一批农村家庭能人;围绕市场需求面向农村服务或投资规模化种养殖、农产品精深加工、休闲农业、乡村旅游、森林康养、创意农业等特色产业,服务或建设现代产业基地、农业产业园、龙头企业和农业产业化联合体等平台,带动农民脱贫增收,推动乡村生活富裕。

  重点支持引导非公经济和社会组织参与精神扶贫和文化帮扶,深入农村宣传弘扬社会主义核心价值观,培育现代文明理念和生活方式,推进移风易俗;鼓励文旅文创非公经济组织参与抢救保护乡村优秀文化遗产,参与传统古村落保护和乡村旅游特色村寨建设,投资开发精品文化遗产旅游景区、景点和线路;组织文化类社会组织下乡参与策划群众性文化活动,培育基层文化类社会组织,打造农民艺术节、乡村大舞台等活动平台,繁荣农村文化市场。

  重点支持引导非公经济和社会组织运用规划建设、创意理念、环境整治等方面的技术和人才资源,积极参与易地扶贫搬迁、幸福美丽新村建设、特色村镇建设,参与农村土坯房改造整治、人居环境整治、绿化内江行动等,为建设农村生态文明的宜居环境贡献力量;鼓励非公经济和社会组织在生产经营中加强环保知识宣传,提高农民环保意识,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

  《实施方案》提出,在全市开展的“两新联百村·党建助振兴”行动中,将牢牢把握抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴的总体要求,集中开展规划设计乡村行、龙头企业乡村行、电商企业乡村行、文旅企业乡村行、环保企业乡村行、就业创业乡村行、民办学校乡村行、社会办医乡村行、文艺团体乡村行、党员律师乡村行10项“专项行动”,推进精准对接,杜绝形式主义,确保各项惠民政策落到实处、起到实效。